AGAVE POTATORIUM,
Maguey de mezcal
- Nombre científico o latino: Agave potatorum
- Nombre común o vulgar: Maguey de mezcal, Maguey mezcalero, Tobala
- Familia: Agavaceae (Agaváceas).
- Origen: México.
- Es uno de los Agaves más bonitos.
- Forma una roseta muy proporcionada y regular de hasta 80 hojas con un color que puede ir del verde gris al blanco.
- Las hojas son casi la mitad de anchas que largas, de hasta 35 por 15 cm de ancho.
- Los bordes de las hojas son extremadamente ondulados y disponen de espinas de color marrón rojizo.
- Sus inflorescencias de hasta 3,5 m de longitud, producen pequeños bulbillos.
- Plantándolo en una jardinera puede llegar a 50 cm de diámetro.
- Una variedad interesante es Agave potatorum var. verschaffeltii.
- Usos: rocallas, macetas, y zonas ajardinadas con bajo mantenimiento.
- En México es muy apreciado para la obtención de mezcal.
- Como especie montañosa del sur de Méjico que crece entre 1.300 y 2.300 m, su ambiente ideal son los climas templados y áridos.
- El mezcal es el nombre de una bebida obtenida de la destilación de jugos fermentados de ágaves. En su elaboración se emplea para la fermentación, el jugo obtenido de las "cabezas" o "piñas" de los magueyes como el Maguey mezcal (Agave potatorum) así como otras 6 especies.
- El mezcal de Sonora proviene de esta planta, y se denomina Bacanora.
- Luz: colocar a pleno sol.
- Crece en suelos rocosos arcillosos, bien drenados y pobres en nutrientes.
- Tolerante a la sequía.
- Multiplicación: plantando los hijos que salen de la base.
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