domingo, 12 de agosto de 2018

AGAVE POTATORIUM,
Maguey de mezcal

- Nombre científico o latino: Agave potatorum

- Nombre común o vulgar: Maguey de mezcal, Maguey mezcalero, Tobala

- Familia: Agavaceae (Agaváceas).

- Origen: México.

- Es uno de los Agaves más bonitos.

- Forma una roseta muy proporcionada y regular de hasta 80 hojas con un color que puede ir del verde gris al blanco.

- Las hojas son casi la mitad de anchas que largas, de hasta 35 por 15 cm de ancho.

- Los bordes de las hojas son extremadamente ondulados y disponen de espinas de color marrón rojizo.

- Sus inflorescencias de hasta 3,5 m de longitud, producen pequeños bulbillos.

- Plantándolo en una jardinera puede llegar a 50 cm de diámetro.

- Una variedad interesante es Agave potatorum var. verschaffeltii.

- Usos: rocallas, macetas, y zonas ajardinadas con bajo mantenimiento.

- En México es muy apreciado para la obtención de mezcal.

- Como especie montañosa del sur de Méjico que crece entre 1.300 y 2.300 m, su ambiente ideal son los climas templados y áridos.

- El mezcal es el nombre de una bebida obtenida de la destilación de jugos fermentados de ágaves. En su elaboración se emplea para la fermentación, el jugo obtenido de las "cabezas" o "piñas" de los magueyes como el Maguey mezcal (Agave potatorum) así como otras 6 especies.

- El mezcal de Sonora proviene de esta planta, y se denomina Bacanora.

- Luz: colocar a pleno sol.

- Crece en suelos rocosos arcillosos, bien drenados y pobres en nutrientes.

- Tolerante a la sequía.

- Multiplicación: plantando los hijos que salen de la base.

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