domingo, 12 de agosto de 2018



GASTERIA

- Nombre científico o latino: Gasteria verrucosa

- Nombre común o vulgar: Gasteria

- Familia: Liliaceae (Liliáceas).

- Origen: Sudáfrica.

- El género Gasteria está compuesto por unas 75 especies.

- Gasteria verrucosa es la más conocida y de fácil cultivo.

- Se trata de una planta crasa pequeña, no más de 30 cm de altura.

- Hojas en número de 6-10, dispuestas dísticamente, inclinadas, de 10-15 cm de largo o algo más, 2 cm de ancho en su base y 1,5 cm de ancho en su centro, disminuyendo gradualmente hasta llegar a una zona apical triangular con ápice plano y acuminado.

- Tienen una vaina rojiza en su base.

- El haz está deprimido longitudinalmente, por lo que aparece con una ancha acanaladura. El envés es convexo.

- Los márgenes son romos, tienen un grosor de 4-5 mm y están salpicados de pequeñas verruguillas blancas.

- Flores rojas o verdes, colgadas, reunidas en un largo racimo.

- Floración en primavera.

- CULTIVO

- Luz: al aire libre, en lugares muy iluminados aunque no propiamente al sol. En verano hay que evitar el pleno sol, porque le da un aspecto parduzco y hace desaparecer las decorativas manchas blancas.

- Si se cultiva en interiores o en invernaderos, ubicar en lugares de buena iluminación.

- Temperaturas: resiste 0ºC si está seca la tierra.

- La invernada se desarrolla de la forma clásica: sin riego y a temperatura moderada, de 10 a 15ºC.

- En verano tampoco le gusta mucho calor.

- En los climas fríos se cultiva en maceta y protege en interior durante el otoño-invierno.

- Riego: una vez a la semana durante el verano; éstos disminuirán y casi se suspenderán en invierno, totalmente seco desde diciembre a febrero (meses para el Hemisferio Norte).

- Abonado: en primavera y verano añadir una vez al mes un abono para cactáceas, diluido a la mitad.

- Trasplante: cambio de maceta cada 2 ó 3 años, en primavera.

- Multiplicación: fácil por división de la mata o por separación de hijuelos a mediados de primavera. También por semillas o esqueje de hoja entera o de parte de ésta.

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